首 页 机构信息 政务公开 政策法规 人防要闻 办事指南 人防知识 防灾减灾 公众互动

  关于廉江市人民防空办公室网站迁移关停的公告
  关于调整廉江市人民防空办公室政务公开工作领导小组成员的通知
机构信息
办事指南
·人民防空工程拆除审批
·人民防空通信警报设施拆迁审批
·结合民用建筑修建防空地下室
·人民防空工程建设报建审批
·人民防空工程竣工验收备案
您现在的位置:首页 -- 详细信息
气象灾害的防护 气象灾害的防护

    气象灾害是发生频率较高、影响较大、危害较严重的一种自然灾害。灾害性天气发生时,如能及时采取防范措施,就能最大限度地减少损失,减轻气象灾害。

  (一)防雷电危害

  1.雷电的形成
  伴有雷声和闪电现象的天气,气象上称为雷暴。雷暴天气时,当云层与地面之间的电位差达到一定强度时,就会发生放电现象,闪电击到地面或击中目标就造成雷击。据研究,雷击的电流强度通常可达几万安培,温度可达2万摄氏度,如此强大的电流和高温,其危害程度可象而知。

  2.预防雷击的措施
  在雷雨天,人应尽量留在室内,不要外出,关闭门窗,防止球形闪电穿堂入室。
  切断时不用的电器设备的电源(如电风扇、电视机、录音机、电吹风、电熨斗等),拔出未装避雷器的室外天线。

  尽量不要靠近门窗、炉子、暖气炉等金属的部位,也不要赤脚站在泥地或水泥地上,最好脚下垫有不导电的物品坐在木椅子上。

  在野外遇雷雨时,尽快找一低洼或沟渠蹲下,不要在孤立的大树、高塔、电线杆下避雨。
  一旦有人遭雷击,应及时进行抢救,救护方法同触电急救相同,做人工呼吸和体外心脏按摩等,同时急送医院。

  (二)防台风危害
  热带气旋,过去统称台风,是发生于热带和副热带洋上的空气涡旋,越向中心气压越低。它像小孩玩的陀螺一样,边走边转,是气象灾害中破坏力量最大的灾害之一。灾害主要由狂风、暴雨和风暴潮造成。

  热带气旋(台风)的防范措施:
  台风季节,要随时注意收听气象广播,收看电视天气预报,做好防范工作。

  及时加固危房,防止屋塌伤人。

  阳台、晒台上的花盆等物最好搬进室内。

  室外天线、空调机架。晒衣架等都要检查加固或处理,防止坠落伤人。

  台风来临时,尽量不要外出。


关闭本页



  单位概况 | 政务公开 | 政风行风 | 通知公告 | 政策法规 | 人防要闻 | 办事指南 | 人防知识
 主办单位:廉江市人民防空办公室   承办单位:湛江市鹤湖信息科技有限公司 备案/许可证号:粤ICP备11092268号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)