首 页 机构信息 政务公开 政策法规 人防要闻 办事指南 人防知识 防灾减灾 公众互动

  关于廉江市人民防空办公室网站迁移关停的公告
  关于调整廉江市人民防空办公室政务公开工作领导小组成员的通知
机构信息
办事指南
·人民防空工程拆除审批
·人民防空通信警报设施拆迁审批
·结合民用建筑修建防空地下室
·人民防空工程建设报建审批
·人民防空工程竣工验收备案
您现在的位置:首页 -- 详细信息
地震灾害的自救和互救 地震灾害的自救和互救

    地震就是通常所说的地动,它与刮风下雨一样,是一种自然现象。它由于地球内部物质的运动的结果。
  震区群众,尤其是家庭和邻里之间的自救和互救,是减少伤亡的有效手段。
 
  1.被埋压人员的自我求生法——自救
  被埋压的人员要有信心和勇气,尽快清理压在身上的物体,脱离危险区。一时不能脱险的,要设法扩大安全空间,防止重物坠落压身。
 
  设法保持呼吸道畅通,防止灰尘造成窒息,可用毛巾、衣服等捂住口鼻。
 
  要保持体力,不要急躁,不要高声呼叫,可用敲击等方法与外界联系。
 
  积极寻找代用食品和水,创造生存条件,以延长生命。
 
  2.家庭邻里之间的救助——互救
 
  听仔细:注意倾听被困人员的呼喊、呻吟、敲物声。
 
  挖得准:抢救时,要大致确定被困人员的位置,不要盲目乱挖乱扒,以防止意外伤亡。
 
  救得法:救援必须讲究方法。要先易后难,先救强壮人员、医务人员,以增加帮手壮大抢救力量。首先使头部暴露,迅速清除口鼻内尘土,防止窒息。再暴露胸腹部以及其他部位,
施行包扎或急救,及时转移到安全地方。不要强拉硬拖,防止新的伤亡。尽量用小型轻便工具,避免重物利器伤人。


关闭本页



  单位概况 | 政务公开 | 政风行风 | 通知公告 | 政策法规 | 人防要闻 | 办事指南 | 人防知识
 主办单位:廉江市人民防空办公室   承办单位:湛江市鹤湖信息科技有限公司 备案/许可证号:粤ICP备11092268号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)