首 页 机构信息 政务公开 政策法规 人防要闻 办事指南 人防知识 防灾减灾 公众互动

  关于廉江市人民防空办公室网站迁移关停的公告
  关于调整廉江市人民防空办公室政务公开工作领导小组成员的通知
机构信息
办事指南
·人民防空工程拆除审批
·人民防空通信警报设施拆迁审批
·结合民用建筑修建防空地下室
·人民防空工程建设报建审批
·人民防空工程竣工验收备案
您现在的位置:首页 -- 详细信息
湛江市实施《中华人民共和国人民防空法》办法 湛江市实施《中华人民共和国人民防空法》办法

        湛江市实施《中华人民共和国人民防空法》办法 
 
              湛府[2003]71号

-----------------------------------------------------------------------
 
  第一条   为贯彻实施《中华人民共和国人民防空法》(以下简称《人民防空法》和《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》(以下简称《实施办法》),结合本市实际,制定本办法。
  第二条  本市的人民防空工作实行湛江市人民政府(以下简称市人民政府)和湛江军分区双重领导体制,并接受上级人民防空主管部门的领导。
  各县(市、区)的人民防空工作由本级人民政府和同级军事机关领导,并接受上级人民防空主管部门的领导。
  第三条  市、县(市、区)人民防空办公室是本级人民政府人民防空工作主管部门,又是本行政区域国防动员委员会的常设办事机构。其设置规格、编制职数以及其领导班子成员的任免,必须征求同级军事机关和上级人民防空主管部门的意见,其领导班子成员由同级军、地党委共同任命。
  湛江经济技术开发区、东海岛经济开发试验区、湛江港务局、中国海洋石油南海西部公司、各大专院校以及其他重要经济目标单位,应根据人民防空需要,建立、健全人民防空工作机构或者委派专职人员负责本辖区、本单位的人民防空工作。
  市、县(市、区)的计划、建设、财政、税务、规划国土、工商、交通运输、民政、卫生、环保、公安、消防、司法、物资、供水、电力、电信、公用事业、城监、化工、地震、气象、宣传、教育、广播电视等有关部门在各自的职责范围内负责有关的人民防空工作。
  第四条  人民防空经费由国家和社会共同负担。
  市、县(市、区)人民政府应当负担的人民防空经费列入各级财政预算,并保证专款专用。今后,根据人民防空需要和国民经济发展水平相应增加。
  有关单位应当负担的人民防空经费,按照国家的有关规定执行。
  第五条  本行政区域内的一切组织和个人都有得到人民防空保护和接受人民防空教育与训练、检举控告违反人民防空管理行为的权利,都有参加人民防空建设、负担人民防空经费、执行人民防空勤务、保护人民防空设施、参加防空组织和开展相互救助的义务。
  第六条  县级以上人民政府和同级军事机关对在人民防空工作中做出显著成绩的组织或者个人,给予表彰和奖励。
  第七条  市、县(市、区)人民政府应当将人民防空建设纳入国民经济和社会发展计划,实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。
  市城区和各县(市)人民政府所在镇是人民防空的重点,其防护类别、防护标准,按照省人民政府和省军区的有关规定执行。
  第八条  市、县(市、区)人民政府根据城市战时的防护要求制定人民防空工程建设规划,并纳入城市总体规划,统筹安排,合理建设。
  人民防空工程建设,应主要分布在党、政首脑机关办公区域附近和城市规划所确定的居住区、小区、统建住宅区、旧城改造区以及交通主干线沿线地段,形成相配套的人民防空体系。市政公用基础设施和房屋建设等工程的规划和建设,要注重开发利用城市地下空间,兼顾人民防空要求,逐步形成由城市地下交通干线、地下商业娱乐设施、地下停车场、地下过街道、共同沟等组成的城市地下防护空间体系。
  制定城市总体规划时应有人民防空主管部门参加;城市其他地下工程的建设方案应当征求人民防空主管部门意见。
  第九条  重要经济目标,在市城区的,由市人民政府和湛江军分区共同确定;在各县(市)的,由所在县(市)人民政府和同级军事机关共同确定,并报市人民政府和湛江军分区备案。
  重要经济目标,包括重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、港口码头、桥梁、油库、水库、仓库、电站等,应当按照其所确定的等级,实施分等级防护。重要经济目标单位及其上级主管部门必须采取有效的防护措施,并制定应急抢险抢修方案。
  新建重要经济目标时,必须贯彻人民防空的防护要求,将其防护设施纳入基本建设计划,统一建设。
  第十条  市、县(市、区)人民政府和同级军事机关应共同组织制定城市防空袭方案及实施计划,并报上一级人民政府和军事机关批准后组织实施。
  防空袭方案应根据情况变化和有关要求及时进行修订。战时有疏散人口安置任务的县(市),还应制定城市疏散人口接收安置计划和疏散基地建设计划,其政府有关部门和有关单位,应协同做好疏散基地的建设工作。
  第十一条  建设人民防空工程,必须按照国家规定的防护标准和质量标准精心设计、精心施工,具备可靠的平战功能转换措施,在保证战时使用效能的前提下,有利于平时的经济建设、群众的生产生活和开发利用。
  第十二条  市、县(市、区)的人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程,由同级人民防空主管部门负责组织修建。指挥工程的建设经费由同级人民政府预算安排;公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程的建设经费,由同级政府预算安排、中央预算补助和同级人民防空主管部门多渠道筹集解决。
  医疗救护、物资储备等专用工程由其他有关部门负责组织修建。建设经费按照国家和省有关规定,由有关部门列入基本建设计划,统一安排解决。
  有关单位的人员与物资掩蔽工程,由其单位按照人民防空工程建设规划和要求,结合本单位的基本建设计划,自筹资金修建。
  第十三条  县以上人民政府的有关部门应依法保障人民防空指挥工程,公共人民防空工程和与其相配套的进出道路、孔口、出入口、口部伪装房等设施以及人民防空主管部门办公用房的地面建设用地;对连接城市供电、供水、排污、通信等系统的人民防空设施建设,应提供必要条件;对已建的人民防空工程应界定和确认其口部、进出口道路的用地范围;在人民防空工程口部附近修建的其他建筑物应留出不少于倒塌半径的安全距离。
  第十四条  湛江市城市规划区和各县(市)人民政府所在镇规划区内新建10层(含)以上或者基础埋置深度达3米(含)以上的9 层以下民用建筑,其建设单位或个人应按地面首层建筑面积同步修建6级(含)以上防空地下室。
  因客观条件限制,不能与地面建筑同步修建防空地下室的,经市人民防空主管部门审核批准后,可由建设单位按应建防空地下室面积向所在地县级以上人民防空主管部门缴纳易地修建防空地下室所需的建设经费(简称“易地建设费”)。具体收费标准由市价格主管部门会同财政、人防主管部门按照省的有关规定和本地防空地下室的造价确定。
  新建9层以下、基础埋置深度小于3米的民用建筑,地面总建筑面积在二千平方米以上的,按地面建筑面积的4%修建6级(含)以上防空地下室,或按应建防空地下室的面积向人民防空主管部门缴纳易地建设费。
  易地建设费必须按照《广东省行政事业性收费管理条例》进行管理,专项用于人民防空建设。除国家规定的减免项目外,任何部门和个人不得批准减免易地建设费。
  第十五条  应按规定修建防空地下室的民用建筑项目,必须报经人民防空主管部门审核批准。
  人民防空主管部门负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查,并和规划、计划、建设、环保等部门搞好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作。在对应建防空地下室的民用建筑设计文件组织审核时,应当由人民防空主管部门参加,负责防空地下室的防护设计审核。未经审核批准或者审核不合格的,规划部门不得发给建设工程规划许可证,建设行政主管部门不得发给施工许可证,建设单位不得组织开工。
  第十六条  人民防空主管部门必须加强对人民防空工程的质量监督。
  单独修建的人民防空工程,由人民防空主管部门按照国家有关规定组织竣工验收。
  结合民用建筑修建的防空地下室,必须有人民防空主管部门按照国家有关规定参加质量监督、工程监理和竣工验收。未经验收或验收不合格的防空地下室不得投入使用。防空地下室竣工验收实行备案制度,建设单位在向建设行政主管部门备案时,应当出具人民防空主管部门的认可文件。
  人民防空主管部门在质量监督和竣工验收工作中必须严格把关。己建成的人民防空工程凡不符合国家规定的防护标准和质量标准的,必须返工达到合格为止。经验收合格的人民防空工程,应当按照有关规定建立、健全工程档案。
  第十七条  人民防空工程的防护设施必须采用人民防空工程防护设备定点厂生产的产品。
  第十八条  人民防空工程必须坚持“谁建设、谁管理”,“谁使用、谁维护”的原则,使其保持良好的使用状态。
  人民防空工程战时必须服从防空需要,由市、县(市、区)人民政府和同级军事机关共同调配使用;平时可按有关规定进行有偿开发利用,由投资者使用管理、收益,为经济建设和人民生活服务。
  有关部门(单位)修建的人民防空工程,平时开发利用不得影响工程的整体防空效能,并接受人民防空主管部门的监督检查。
  第十九条  城市人民防空通信必须按照如下规定实施保障:
  (一)市、县(市、区)人民防空主管部门负责制定本行政区域的人民防空指挥通信、警报通信建设规划,并组织防空通信、警报网的建设与管理。
  人民防空指挥通信的建设要逐步与驻军的侦察、预警系统形成一体化网络,并与地方电信网相连通,确保人民防空通信畅通。
  规划和建设警报网,一般应以每平方公里设置固定警报点一至二个为比例,并采取多种有效的报警方式,以形成立体式的报警空间,确保警报鸣响覆盖率达100%。
  (二)电信部门和广播、电视系统等应当根据本级人民防空通信、警报保障计划,制定人民防空指挥通信和传递防空警报信号方案,保证战时优先传递防空信息和发放防空警报信号。
  (三)配套建设人民防空通信、警报网所需的线(电)路、信道、频率等,有关单位应按战备要求给予保障。
  第二十条  城市规划设置的通信、警报点,其依附建筑物的所属单位或个人应履行如下义务:
  (一)在建筑物顶层无偿预留10平方米的人民防空通信、警报工作间和所需的线路管孔、电源等;
  (二)属单位拆迁警报设施的,承担新装或更换警报装置、设施所需的主要费用;
  (三)结合民用建筑修建的防空地下室,应预留通信线路、管孔和放置设备的位置;
  (四)按防空警报社会化管理规定,负责维护管理好所在的警报设施,使其保持良好的使用状态。
  第二十一条  市城区每年组织一次防空警报试鸣。市人民政府在试鸣的五日前发布通告。各县(市)可参照执行。
  第二十二条  市、县(市、区)人民政府根据国家、省的规定和城市防空袭方案要求,按城区人口1‰到3‰的比例组织有关部门建立下列群众防空组织,分别赋予其战时各项任务:
  电、道路、桥梁、煤气和公共设施的抢险抢修,以及抢救人员和抢护物资等任务;
  (二)卫生、药品部门组建医疗救护队和卫生防疫队,担负战地救护、抢救、后送、治疗伤员和组织防疫灭菌、指导群众进行自救互救等任务;
  (三)公安消防部门按现有体制,担负火情观察、执行对重要目标、设施的防火灭火,必要时配合防化专业队完成洗消等任务;
  (四)公安部门组建治安队,担负治安保卫、交通管理和灯火管制等任务;
  (五)卫生、化工、环保等部门组建防化防疫队,担负对核武器、化学武器、生物武器袭击的观察、监测、化验、消毒、洗消以及对群众进行“三防”知识的宣传教育等任务;
  (六)电信部门组建通信队,担负有线、无线、运动通信及其设备、设施的抢修任务;
  (七)交通部门组建运输队,担负运输人员、物资及其运输工具的修理等任务。
  群众防空组织的编成和干部任免由人民防空主管部门和军事机关共同任命。
  群众防空组织所需的装备、专用器材及训练经费,由其组建单位负责提供;特殊性装备、专业器材由人民防空主管部门提供。
  群众防空组织平时应在人民防空主管部门的指导下,结合生产和工作实际进行专业训练和必要的演练,并协助防汛、防震等部门完成抢险救灾任务。
  第二十三条  人民防空教育要纳入国防教育体系,统一部署,统筹安排。市、县(市、区)人民政府要把人民防空法律、法规的宣传教育纳入社会普法教育规划;要采取多种有效的宣传教育形式和手段,不断增强全民的国防观念和人民防空意识。
  在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门组织实施;人民防空主管部门组织师资培训,并协助解决专用器材和教具。初级中学学生的人民防空教育要纳入学校教育计划,保证足够课时。
  国家机关、社会团体、企事业组织人员的人民防空教育,由所在单位组织实施;其他人员的人民防空教育,由基层人民政府组织实施。
  新闻、出版、广播、电视、文化等有关单位应当按照《人民防空法》要求,积极配合搞好人民防空教育。
  第二十四条  鼓励、支持企事业组织、社会团体和个人,通过多途径和融资方式,投资建设人民防空工程和平时对人民防空工程的开发利用。建设和平时开发利用人民防空工程,享有国家和省规定的有关优惠政策。
  第二十五条  人民防空经费是进行人民防空建设和开展人民防空业务工作的专项费用,必须按照人民防空财务管理规定严格管理使用,任何组织和个人均不得挤占、截留和挪用。财政、审计等部门应予以监督检查。
  第二十六条  有关组织或个人,确因建设需要拆改人民防空设施的,必须报经所在地县级以上人民防空主管部门批准,并符合如下规定:
  (一)经批准改造的,改造后的人民防空工程不得降低原防护等级和质量标准;
  (二)经批准拆除的人民防空工程,由拆除单位按原面积、现行防护等级和质量标准补建,或者按现行工程造价一次性给予补偿,由人民防空主管部门择地统建;
  (三)经批准拆迁人民防空警报设施的,拆迁单位负责重建 所需经费。
  第二十七条  任何组织和个人,不得进行影响人民防空设施安全或降低人民防空设施防护能力的下列活动:
  (一)不得在危及人民防空工程安全的范围内进行打桩、钻探、爆破、挖洞、打井、开沟、采石、采土、新埋管线设施或构建地面工程设施等作业;
  (二)不得在人民防空工程的进出口和连接通道设置障碍、堆放物品;
  (三)不得占用、毁坏人民防空工程和防空通信、警报设施;
  (四)不得向人民防空工程内排入废水、废气和倾倒废弃物;
  (五)不得在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、带放射性或腐蚀性等危险物品;
  (六)不得阻挠安装或破坏、损害、擅自拆除人民防空通信、警报设施;
  (七)不得占用人民防空通信专用频率和使用与防空警报近同的音响信号;
  (八)不得从事其他有损人民防空设施安全或降低人民防空设施防护能力的活动。
  第二十八条  违反本办法规定的,依照《人民防空法》及《实施办法》等有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
  第二十九条  人民防空主管部门必须按照“准军事化”的要求,加强干部职工和执法队伍建设,严格依法行政,切实履行职责。其工作人员在管理工作中有失职、违法行为的,按照《人民防空法》和《实施办法》等有关规定惩处。
  第三十条  本办法由市人民防空办公室负责解释。
  第三十一条  本办法自2003年9月20日起施行。本市过去制定的有关规定与本办法不一致的,按本办法执行。
----------------------------------------------------------------------



关闭本页



  单位概况 | 政务公开 | 政风行风 | 通知公告 | 政策法规 | 人防要闻 | 办事指南 | 人防知识
 主办单位:廉江市人民防空办公室   承办单位:湛江市鹤湖信息科技有限公司 备案/许可证号:粤ICP备11092268号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)