首 页 机构信息 政务公开 政策法规 人防要闻 办事指南 人防知识 防灾减灾 公众互动

  关于廉江市人民防空办公室网站迁移关停的公告
  关于调整廉江市人民防空办公室政务公开工作领导小组成员的通知
机构信息
办事指南
·人民防空工程拆除审批
·人民防空通信警报设施拆迁审批
·结合民用建筑修建防空地下室
·人民防空工程建设报建审批
·人民防空工程竣工验收备案
您现在的位置:首页 -- 详细信息
防 护 措 施 防 护 措 施
类别:人防防护    发布时间:2017-03-23    点击数:3365

  防护,是指利用各种器材、设施,采取各种措施,避免核武器、化学武器、生物武器对人员、装备的杀伤破坏。
(一)防护的简述
  1、防护器材与设施
  防护器材从用途上可分为个人防护器材与集体防护器材两类。前者是供个人使用的器材,包括呼吸道防护器材和皮肤防护器材;后者是供集体使用的器材和设备。防护器材从原理上可分为过滤式与隔绝式两类。前一类器材是利用特制的装填材料(如防毒炭、纤维滤纸层等)把有害物质(毒剂、放射性灰尘、细菌等)滤掉,以供给人呼吸的需要。隔绝式防护器材是利用不透气的材料,使人体有关部位与污染空气或染毒物体隔绝,以达到防护的目的。防护设施主要指人防工事及其配套的各种设备、设施。其种类很多,形式也各不相同。人防工事不仅具有很好的战备效益,而且平时还为社会和经济服务。
   2、防护的主要措施
  在现代战争中,进行防护的主要措施有:利用工事进行防护,在就近有防护工事的情况下,尽快进入人防工事;利用地形、地物进行防护,在来不及进入人防工事情况下,应就近迅速地利用土包、墙壁、沟渠、桥洞等地形、地物进行防护;利用个人防护器材进行防护,在人防工事外面停留时,必须迅速、正确地使用个人防护器材。
  3、防护形式
  对大规模杀伤性武器的防护分为集体防护和个人防护两类。
  集体防护就是利用人防工事进行防护。人防工事是用以保护人员、物资免受核、化、生武器杀伤破坏的工程建筑物,防空地下室、地道和坑道等都属于人防工事。人防工事对核、化、生武器的各种杀伤因素和普通炸弹都有较好的防护作用。假如城市遭受到500万吨当量的核弹地爆袭击,人防工事可使核弹对人的伤害半径缩小到五分之一。人防工事的三防设施一般都设在工事的出入口内,主要有防爆密闭设施、滤毒通风设施、洗消设施。
  个人防护就是把呼吸道防护器材及皮肤防护器材直接穿戴在个人身上,对单个穿戴者提供的防护。个人防护还包括个人消毒器材,如个人防护盒等,它由个人随身携带,战时用来自救、互救、自消和互消。个人防护器材可分为制式器材和简易器材两类。制式个人防护器材通常包括防毒面具、防毒衣、防毒斗蓬、防毒手套、防毒靴套、急救消毒包等。简易个人防护器材是利用就便材料或由成品改制而成的一类个人防护器材,它包括防毒眼镜、呼吸道防护器材(如简易防毒面具和浸药口罩等)和皮肤防护器材(把皮肤严密包扎起来的衣物等),简易防护器材的防护效能低,离开毒区后应尽快脱掉焚烧或深埋,防止解脱器材时二次染毒。 
(二)对核武器的防护
  1、核袭击的防护动作
  听到防空警报后,一切人员必须在人防部门的指挥下,按照预定方案,迅速进行防护。室内人员应迅速拉断电闸,熄灭炉火,关闭煤气、门窗。携带个人防护用具和必要的生活用品,迅速而有秩序地进入人防工事。路上行人、车辆和公共场所的人员,应听从指挥,迅速到指定的地点隐蔽。
  发现核爆炸闪光,应迅速利用各种工事防护,来不及进入人防工事时,要迅速利用三五步内的地形地物就地卧倒。遇到较大的地形地物时横向卧倒;地形地物较小时,面向爆心卧倒;无地形地物可利用时,背向爆心卧倒。
  卧倒的动作要领:
  双手交叉垫胸下,闭眼收腹闭嘴巴。
  两腿伸直且并拢,低头憋气用物遮。
  核爆炸时,如果身边有江河、湖泊或池塘,应立即潜入水中防护;若在室内,应利用墙角、墙边或桌子底卧倒或坐着进行防护。
  2、核袭击后的行动
  核爆炸后,遭袭击的范围很大,出现的情况复杂,应及时、迅速地消除核袭击的后果。 
  为防止放射性灰尘被吸入体内和沾上皮肤,沾染区内人员应及时戴好防毒面具或口罩,扎好裤口、袖口、领口,用雨衣塑料布、床单等把暴露皮肤遮盖住。不在露天吃东西,不在地上坐卧。不接触受染物体。尽量避免扬起灰尘。室内人员要关闭门窗,减少室外活动。
  人员或物体受到放射性沾染后,必须采取适当的方法及时消除。
  (1)对人员皮肤受沾染,有局部消除和全身消除法。
  局部消除,是消除人员身体暴露部位上的放射性物质。用毛巾或纱巾擦拭。擦拭时应从上到下,顺着一个方向进行。擦一次,将毛巾翻叠一次,防止已消除部位从新沾染。
  全身消除,是用水、肥皂或洗衣粉等清洗全身。
  (2)消除服装沾染,可以采用以下方法:
  拍打法,利用扫帚或树枝,站在上风或侧风方向,按从上到下、先外后里的顺序进行拍打扫除。
抖拂法,人员背向风站立,提起受染服装,用力向下甩抖,上提要轻,下甩要重,先轻后重地甩抖几遍。
  洗刷法,用水冲洗,洗涤时加入少量洗涤剂可提高消除效果。
  (3) 对粮食和蔬菜沾染的消除
  粮食沾染了放射性灰尘,要根据包装来确定消除方法,对包装密封的粮食,只需对包装进行消除,对包装不紧密的粮食,要除去表层后,其余用清水淘洗2-3次,经检验合格方可食用。
蔬菜水果受沾染,应采用清水反复冲洗或剥皮的方法进行消除。 
(三)对化学武器的防护
  1、发现
  敌机在城市上低飞并布洒大量烟雾;敌机通过后或炸弹爆炸后,地面有大片均匀的油状斑点,多数人突然闻到异常气味或眼睛、呼吸道受到刺激;看到大量动物异常变化(如蜂、蝇飞行困难,抖动翅膀,或麻雀、鸡、羊等动物中毒死亡);花草、树叶发生大面积变色或枯萎等等。总之,对于大面积同时发生的异常现象,都可怀疑是化学毒区,应及时采取防护措施,报告人防部门侦察断定。
  2、防护
  防护是阻止毒剂通过各种途径与人员接触的措施。防护措施有两种:
  (1)集体防护。就是组织人员迅速进入有三防设施的人防工事,以便有效地防护各种状态的所有毒剂。
  (2)个人防护。即用防毒面具保护人的呼吸道和眼睛,用防毒衣保护人的身体。
  3、消毒
  使毒剂失去毒害作用的措施叫做消毒。
  (1) 对人员消毒。当毒剂液滴落到人员身上时,应立即脱去染毒衣服,用棉花或干净土块吸去皮肤上的毒剂液滴(吸擦时应防止扩大染毒面积),然后用棉球醮专门的消毒药液擦拭消毒,或用小苏打水,肥皂水或大量清洁水冲洗。消毒越及时,效果越好。
  (2)对染毒服装的消毒。在远离居住区的下风方向,用热碱水煮沸1-2小时即可消毒。
  (3)对染毒食品的消毒。对有包装的罐头类食品,只需对表面消毒后,就可以食用。对没有包装的食品,一般应销毁。
  (4) 对染毒水消毒。染毒水的消毒方法是在水中加入适量的漂白粉和混凝剂,然后搅拌,待沉淀后过滤。用明矾沉淀或长时间煮沸的方法,也可对染毒水消毒。无论用哪种方法消毒,都必须经过检验后才能食用。
  4、急救
  急救是对判明中毒人员采取的紧急救护措施。
  (1)急救的原则。首先自救,然后互救;把中毒伤员移出毒区或给他戴上防毒面具,防止继续吸入毒剂;急救必须及时,越早效果越好;一定要在确定毒剂种类的基础上,使用急救药物。当没有专门急救药品时,可用曼陀罗之类的中草药或针灸方法对含磷毒剂中毒人员进行急救。对误食染毒物品者,除急救外,还可以尽快喝些甘草水、豆浆、豆汤等。
  (2)急救药物--解磷针。解磷针针内装有抗毒药,能对抗神经性毒剂及有机磷农药,供自救、互救时使用。 
(四)对生物武器的防护
  1、 生物武器袭击的发现
  (1)施放迹象
  飞机低空飞行时尾部有云雾或洒下其他杂物;炸弹爆炸时,弹坑周围有粉末或残迹,昆虫、小动物出现的数量与季节、场所反常等。
  (2)发病情况
  在短时间内发现大批症状相同的病人、病畜;发生当地没有的疾病或与发病季节反常等现象。
  2、 生物武器的防护
  生物武器的使用方法是布撤生物战剂气溶胶和投放带菌的昆虫等,因此,对生物武器的防护主要是针对生物战剂气溶胶和敌投昆虫的防护。
  (1)对生物战剂气溶胶的防护与对化学武器的防护基本相同,凡能防护化学武器的措施均能有效地防护生物战剂气溶胶。
  (2)消毒、杀虫、灭鼠。
  对人员的消毒,可通过漱口、洗眼、擦拭、冲洗等进行。
  对人员服装的消毒,可通过蒸煮、日晒、药物浸泡等进行。
  对粮秣、食品、房屋、道路、地面的消毒,可采用对化学毒剂消毒的方法进行。
  对饮用水的消毒,可选取流动的水,煮沸15分钟以上,或每千克水加0.4克漂白粉或次氯酸钙搅拌均匀,沉淀15分钟后饮用。
  对敌人投放的带菌昆虫,鼠类及其他小动物,可以采取人工扑打,烧燎熏蒸、喷洒敌敌畏等方法进行扑灭。 

相关信息:
  • 防 护 措 施[2017-03-23]

  • 关闭本页



      单位概况 | 政务公开 | 政风行风 | 通知公告 | 政策法规 | 人防要闻 | 办事指南 | 人防知识
     主办单位:廉江市人民防空办公室   承办单位:湛江市鹤湖信息科技有限公司 备案/许可证号:粤ICP备11092268号
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)