首 页 机构信息 政务公开 政策法规 人防要闻 办事指南 人防知识 防灾减灾 公众互动

  关于廉江市人民防空办公室网站迁移关停的公告
  关于调整廉江市人民防空办公室政务公开工作领导小组成员的通知
机构信息
办事指南
·人民防空工程拆除审批
·人民防空通信警报设施拆迁审批
·结合民用建筑修建防空地下室
·人民防空工程建设报建审批
·人民防空工程竣工验收备案
您现在的位置:首页 -- 详细信息
生 物 武 器 生 物 武 器
类别:常见灾难防护    发布时间:2017-03-23    点击数:3298

  生物战剂及施放的武器、器材总称生物武器。生物战剂是指在战争中杀伤人、畜的致病微生物和毒素。
  1、 生物战剂的分类
  (1)按照对人员伤害程度分为失能性战剂和致死性战剂。
  (2)按照所致病有无传染性可分为传染性战剂和非传染性战剂。
  2、 生物战剂的使用方法
  生物战剂可装在多种兵器和器材中使用,基本方式有以下几种:
  (1)施放生物战剂气溶胶。生物战剂分散成微小的粒子悬浮在空中,这种微粒和空气的混合体叫气溶胶。它能随风漂移,污染空气、地面、食物,并能渗入无防护设施的工事,人员吸入即能致病。
  (2)投放带菌昆虫、动物和其他媒介物。昆虫、动物和杂物被生物战剂感染或污染后,以各种形式将病原体传给人员,使人致病。
  (3)其他方法。用生物战剂污染水源、食物、通风管或遗弃带菌物品、尸体等。
  3、 生物战剂侵入人体的途径
  (1)吸入。生物战剂污染的空气可以通过呼吸道吸入人体,感染致病,如鼠疫、天花等。
  (2)误食。食用被生物战剂污染的水、食物而得病,如霍乱等。
  (3)接触带菌物品。生物战剂可直接经皮肤、粘膜、伤口进入人体,如炭疽杆菌等。
  (4)被带菌昆虫叮咬。被带有生物战剂的昆虫叮咬而致病。
  4、 生物武器的特点
  (1)致病力强,多数具有传染性。某些生物战剂只要少数病菌侵入人体,就能引发病;某些生物战剂,如鼠疫杆菌等,有很强的传染性,在一定条件下能在人群中传播,长期流行。
  (2)污染面广。生物战剂致病能力强,有传染性,又可随风飘散,在气象、地形条件适宜时,可造成大面积污染。
  (3)不易被发现。生物战剂气溶胶无色无味,加之敌人多在黄昏、夜间、拂晓、多雾时秘密施放,所投昆虫、动物容易和当地原有昆虫混淆,不易被人发现。

相关信息:
  • 核 武 器[2017-03-23]
  • 生 物 武 器[2017-03-23]
  • 化 学 武 器[2017-03-23]
  • 空袭后在建筑物内人员如何自救互救[2017-06-14]

  • 关闭本页



      单位概况 | 政务公开 | 政风行风 | 通知公告 | 政策法规 | 人防要闻 | 办事指南 | 人防知识
     主办单位:廉江市人民防空办公室   承办单位:湛江市鹤湖信息科技有限公司 备案/许可证号:粤ICP备11092268号
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)