首 页 机构信息 政务公开 政策法规 人防要闻 办事指南 人防知识 防灾减灾 公众互动

  关于廉江市人民防空办公室网站迁移关停的公告
  关于调整廉江市人民防空办公室政务公开工作领导小组成员的通知
机构信息
办事指南
·人民防空工程拆除审批
·人民防空通信警报设施拆迁审批
·结合民用建筑修建防空地下室
·人民防空工程建设报建审批
·人民防空工程竣工验收备案
您现在的位置:首页 -- 详细信息
化 学 武 器 化 学 武 器
类别:常见灾难防护    发布时间:2017-03-23    点击数:3444

  在战争中以毒性杀伤人、畜,破坏植物的化学物质叫做毒剂。装有并能施放毒剂的武器、器材,总称为化学武器。

  1、化学武器的特点

  (1)中毒途径多

  毒气可呈气、烟、雾、液态使用,通过呼吸道吸入、皮肤渗透、误食染毒食品等多种途径使人员中毒。

  (2)杀伤范围广

  染毒空气无孔不入,所经过之处都有杀伤效果。

  (3)作用时间长

  液体毒剂污染地面和物品,毒害作用可持续几小时至几天,有的甚至达数周。

  (4)制约因素多

  化学武器虽然是大规模杀伤武器,但天气和地形地物对毒剂的杀伤效果都有影响。

  2、毒剂按毒害作用可以分为以下6类:

  (1)神经性毒剂

  神经性毒剂是破坏人体神经的一类毒剂。在现有毒剂中它们的毒性最高,主要有沙林、棱曼和维埃克斯。神经性毒剂进人人体后,迅速破坏神经,产生胸闷、瞳孔缩小、视力模糊、流口水、多汗、肌肉眺动等症状,严重时出现呼吸因难、大小便失禁,甚至抽筋而死。

  (2)糜烂性毒剂

  引起皮肤起泡糜烂的一类毒剂叫糜烂性毒剂。主要有芥子气。吸人芥子气后,在短时间内立即出现支气管炎、流鼻涕、咳嗽,严重时呕吐、便血,甚至死亡。眼睛接触到芥子气时,会引起炎症,严重时失明。

  (3)窒息性毒剂

  损伤肺组织,引起水肿使人窒息而死的毒剂叫做窒息性毒剂。主要有光气。光气中毒时,人首先感到强烈刺激,然后产生肺水肿窒息而死。光气中毒有4-12小时的潜伏期。

  (4)全身中毒性毒剂

  破坏人体细胞的功能,引起窒息死亡的一类毒剂叫做全身中毒性毒剂。这类毒剂包括氢氰酸和氯化氰。这两种毒剂极易使空气染毒,经过呼吸道进入人体,使人中毒。中毒后,舌尖麻木、严重时很快感到胸闷、呼吸困难、瞳孔散大、强烈抽筋而死。

  (5)刺激性毒剂

  对呼吸道和皮肤有强烈刺激的一类毒剂属于刺激性毒剂。这类毒剂包括苯氯乙酮和希埃斯等,人中毒后立即流泪、打喷嚏、皮肤发痒。

  (6)失能性毒剂

  使人精神失常、四肢瘫痪的毒剂叫失能性毒剂。主要有毕兹。毕兹中毒后,人产生幻觉,判断力和注意力减退,出现狂躁、激动、口干、皮肤潮红等症状。


相关信息:
  • 核 武 器[2017-03-23]
  • 生 物 武 器[2017-03-23]
  • 化 学 武 器[2017-03-23]
  • 空袭后在建筑物内人员如何自救互救[2017-06-14]

  • 关闭本页



      单位概况 | 政务公开 | 政风行风 | 通知公告 | 政策法规 | 人防要闻 | 办事指南 | 人防知识
     主办单位:廉江市人民防空办公室   承办单位:湛江市鹤湖信息科技有限公司 备案/许可证号:粤ICP备11092268号
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)