首 页 机构信息 政务公开 政策法规 人防要闻 办事指南 人防知识 防灾减灾 公众互动

  关于廉江市人民防空办公室网站迁移关停的公告
  关于调整廉江市人民防空办公室政务公开工作领导小组成员的通知
机构信息
办事指南
·人民防空工程拆除审批
·人民防空通信警报设施拆迁审批
·结合民用建筑修建防空地下室
·人民防空工程建设报建审批
·人民防空工程竣工验收备案
您现在的位置:首页 -- 详细信息
核 武 器 核 武 器
类别:常见灾难防护    发布时间:2017-03-23    点击数:3592

    1、核武器的特点
  核武器是利用原子弹核反应瞬间放出巨大的能量,起杀伤作用的武器。原子弹、氢弹、中子弹等统称核武器。
  核武器可制成弹头,装在火箭上射向目标,可以从陆上发射或从水面舰艇发射,也可以由潜艇在水下发射。核武器还可以制成炸弹由飞机投掷,制成炮弹由火炮发射或者制成地雷、鱼雷等。
  核武器的爆炸方式有空中爆炸、地面爆炸等几种。不同的爆炸方式,其杀伤破坏效果是不同的。其共同特点是依次出现闪光、火球、尘柱、蘑菇状烟云。有时还能听到巨大的响声。
  空爆的杀伤破坏特点是:杀伤地面人员,破坏地面目标及工矿、交通枢纽和城市建筑等,并形成一定的放射性沾染。
  地爆的杀伤破坏特点:破坏地面或地下的坚固目标,杀伤工事内人员,造成严重的放射性沾染。
    2、核武器的杀伤破坏因素
  核武器的杀伤破坏因素有光辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲和放射性沾染等5种。前4种是在核爆炸最初的几十秒内产生的瞬时杀伤破坏因素。放射性沾染可以持续几个月、几年或更长的时间。
  (1)光辐射(又称热辐射),是爆炸时的闪光及高温火球辐射出来的强光和热。具有大量热能,直接照射无隐蔽人员会造成烧伤。如果用眼睛看核爆炸的火球,会造成眼底烧伤。在爆炸中心附近人员吸入被光辐射加热的空气,会造成呼吸道烧伤。光辐射能引起大面积火灾,烧坏物体,同时造成人员的间接烧伤。
  (2)冲击波是核爆炸时产生的高速高压气浪。它对人员、物体能够造成挤压、抛掷作用。挤压作用造成严重内伤,如肺、胃、肝、脾出血破裂和骨折。冲击波可造成建筑物倒塌,人员间接伤害及堵塞交通。
  (3)早期核辐射(又称贯穿辐射),是核武器所特有的一种杀伤破坏因素。形成早期核辐射是爆炸最初十几秒钟内放射出来的人眼看不见的射线。作用于人体时无特殊感觉,能破坏人的组织细胞,使人得急性放射病。早期核辐射能使光学玻璃变暗、胶卷曝光、化学药品失效,并能影响电子仪器性能。早期核辐射一方面能穿透各种物质,另一方面又会被各种物质削弱吸收。例如1米厚的土层或0.7米厚的钢筋混凝土能使早期核辐射削弱到原来的1%。
  (4)核电磁脉冲是爆炸瞬间产生的一种强电磁波。其作用半径可达几千米,对人员没有直接的杀伤作用,但能消除计算机上储存的信息,使自动控制系统失灵,家用电器受到干扰和破坏。
  (5)放射性沾染。核爆炸后,蘑菇状烟云中含有大量放射性灰尘,当烟云随风扩散时,放射性烟尘因重力作用,逐渐降落到地面或其他物体上,形成一个很大的放射性沾染区。放射性沾染程度,不仅受气象条件的影响,同时也与爆炸方式有关,地爆时放射性沾染严重,沾染范围广,持续时间长。放射性灰尘能放出对人体有害的射线。处于沾染区的人员,或在沾染区外接触了从沾染区撤出的受染人员和各种物品,会受到射线的体外照射,使皮肤灼伤。若受沾染的物质进入体内,其体内的照射对人员的伤害要比体外照射严重得多,因此应尽量防止由于呼吸和饮食使沾染物质进入体内。 

相关信息:
  • 核 武 器[2017-03-23]
  • 生 物 武 器[2017-03-23]
  • 化 学 武 器[2017-03-23]
  • 空袭后在建筑物内人员如何自救互救[2017-06-14]

  • 关闭本页



      单位概况 | 政务公开 | 政风行风 | 通知公告 | 政策法规 | 人防要闻 | 办事指南 | 人防知识
     主办单位:廉江市人民防空办公室   承办单位:湛江市鹤湖信息科技有限公司 备案/许可证号:粤ICP备11092268号
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)