首 页 机构信息 政务公开 政策法规 人防要闻 办事指南 人防知识 防灾减灾 公众互动

  关于廉江市人民防空办公室网站迁移关停的公告
  关于调整廉江市人民防空办公室政务公开工作领导小组成员的通知
机构信息
办事指南
·人民防空工程拆除审批
·人民防空通信警报设施拆迁审批
·结合民用建筑修建防空地下室
·人民防空工程建设报建审批
·人民防空工程竣工验收备案
您现在的位置:首页 -- 详细信息
局 部 战 争 局 部 战 争
类别:业务研究    发布时间:2017-03-23    点击数:5101

  当今社会已进入了高技术时代。由于以信息技术为代表的一大批高新技术的涌现,给世界各国的军备发展带来了巨大活力,使武器装备的高技术含量不断提高,从而促使现代战争已经发展成为高技术条件下的局部战争。

  1、高技术时代的来临     

  高技术是指以科学最新成就为基础的高层次、高水平的技术。它是建立在综合科学技术研究基础上,处于现代科学技术前沿,对发展生产、促进社会文明、增强国防实力起先导作用的知识、技术和投资密集的新技术群。自20世纪60年代以来,随着信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术、海洋开发技术等一大批高技术群体的出现,一场全方位、多层次的新技术革命,在全世界蓬勃兴起。它涉及到生物工程产业、生物医药产业、光电子信息产业、智能机械产业、软件产业、超导体产业、太阳能产业、空间产业和海洋产业。同时,人们的生产方式、生活方式乃至经济、社会、文化等各个领域,都在经受着这场革命浪潮的冲击,发生着翻天覆地的变化。

  2、军事与高技术

  高技术如同其他科学技术一样,具有很强的通用性。军事在社会生活中占有特殊的重要地位,历来是运用新技术最多、最早的一个领域。在海湾战争中,系统使用了大量的高技术兵器。美国动用了除战略核武器之外的几乎全部高技术兵器,共计13类80余种。直接用于战争的卫星有56颗,形成了庞大的侦察、通信、目标引导等信息系统。

  军事高技术主要包括微电子技术、信息技术、激光技术、光通讯技术、红外线技术、航天技术、海洋开发技术、束能技术、新能源技术、新材料技术等。

  3、部分高技术兵器简介

  现代高技术兵器,是一个十分庞大而复杂的系统,它使武器装备日益趋向电子化、自动化和智能化。摘要列举如下:

  侦察监视装备:它是侦察敌情、获取战场情报的基本手段。如各类卫星、飞机、飞行器,各类识别系统、探测系统和情报系统等。

  电子战装备:包括电子侦察和电子干扰两大类。如EF111A电子干扰飞机,装有多用途电子干扰系统、金属箔条和红外线诱饵投放装置,只需几架这种飞机施放干扰,即可在一定范围的空间形成电子屏障。

  精确制导武器:有各种空空导弹、空地导弹、地空导弹、地地导弹、制导炸弹、制导鱼雷和制导地雷等。?quot;爱国者"防空导弹,采用先进的相控阵雷达、指挥控制系统和复合制导系统,具有全天候、全空域的作战能力,能对100个目标同时实施搜索和监视,并能控制9枚导弹拦截来自不同方向、不同高度的袭击目标。

  新一代作战平台:它是高技术兵器的载体,主要包括作战飞机、武装直升机、坦克和装甲车、作战舰艇等。新一代的作战平台机动性能好,突防能力和生存能力强,扩展了高技术的使用范围,为充分发挥高技术武器装备的作战效能提供了良好的依托。

  防空武器系统:分指挥、控制、通信、情报为一体的综合系统(C3I系统)和拦截系统两大部分。

  指挥控制通信系统:由指挥控制和通信两方面构成的有机整体。

  战略武器系统:包括战略进攻和战略防御两大类,有各种导弹、运输轰炸机和导弹核潜艇等。

  化学战装备:包括化学战剂、化学弹药、化学侦察器材,还有化学防护、洗消、核监测、喷火、发烟等器材。

  作战保障装备:包括侦察、工程、通信、测绘、气象、后勤保障装备等。  

  4、现代战争空袭的特点

  现代战争是空中、海上、陆地乃至宇宙空间多种方式的联合作战。空袭已越来越成为决定现代战争命运的重要因素。空袭的特点:一是突然性增大。现在的洲际导弹,几分钟就能进入发射状态,一秒钟能飞行几千米,并穿过地球大气层迅速落在预定的地点,其发射速度之快,突袭能力之强是前所未有的;二是破坏性增大。第二次世界大战中,美国在日本广岛投掷一枚当量为1.25万吨级的小型原子弹,爆炸后死亡人数就达全市人口的35.7%,同时引起全市大火、建筑物倒塌、水电破坏、道路堵塞,市区受到放射性沾染;三是范围扩大。随着洲际导弹、远程轰炸机的运用,现代战争一开始就有可能波及全部领土,另一方面,随着高科技兵器的不断发展,不但杀伤危害范围扩大,而且武器的命中率也大大提高。

  5、信息战的应用

  信息战是以夺取决定性军事优势为目的、以实施信息管理和使用为中心进行武装斗争的手段。随着信息技术在军事领域的广泛应用,计算机已成为现代化军队的重要物质基础。军用计算机的装备数量和质量,已经成为衡量各国军事技术水平、武器装备现代化程度和国防实力高低的重要标志。未来战争是计算机战争。因此,在未来高科技战争中,针对计算机所采取的行动--计算机病毒战,将成为信息战的一种重要作战形式。敌对双方都会把计算机病毒作为一种新的电子攻击手段使用,同时,大力防范对方的计算机病毒的攻击,将成为未来无硝烟的信息战。计算机病毒的巨大破坏性和特殊性倍受军事专家青睐,很快被用于军事目的。计算机病毒可以瘫痪指挥、控制通讯和计算机情报系统,可以袭击空间军事设施,破坏电子设备,可以攻击甚至摧毁武器内部的计算机系统。 


相关信息:
  • 局 部 战 争[2017-03-23]

  • 关闭本页



      单位概况 | 政务公开 | 政风行风 | 通知公告 | 政策法规 | 人防要闻 | 办事指南 | 人防知识
     主办单位:廉江市人民防空办公室   承办单位:湛江市鹤湖信息科技有限公司 备案/许可证号:粤ICP备11092268号
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)