首 页 机构信息 政务公开 政策法规 人防要闻 办事指南 人防知识 防灾减灾 公众互动

  关于廉江市人民防空办公室网站迁移关停的公告
  关于调整廉江市人民防空办公室政务公开工作领导小组成员的通知
机构信息
办事指南
·人民防空工程拆除审批
·人民防空通信警报设施拆迁审批
·结合民用建筑修建防空地下室
·人民防空工程建设报建审批
·人民防空工程竣工验收备案
您现在的位置:首页 -- 详细信息
关于印发《廉江市人防宣传教育进学校工作方案》的通知 关于印发《廉江市人防宣传教育进学校工作方案》的通知


市直各中学、各镇中心小学(学校)、市实验学校:

现将《廉江市人防宣传教育进学校工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施,切实抓好贯彻落实。


廉 江 市 教 育 局

廉江市人民防空办公室

2017年4月20日


廉江市人民防空宣传教育进学校工作方案


人民防空宣传教育是国防教育工作的重要组成部分,是全面推进人防事业又好又快发展的基础性工作。为进一步加强学校人防宣传教育,促进人防法律、法规等知识进课堂,增强师生国防观念和人防意识,结合我市实际,特制定廉江市人民防空宣传教育进学校工作方案。

一、指导思想和总体目标

以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,以推进人防事业的发展和增强公民国防观念和人防意识为目的,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和第七次全国人民防空会议精神,拓宽宣传教育渠道,普及现代防空知识,重点推进人防意识进学校,开展形式多样的宣教活动,营造浓厚的氛围,努力提高广大师生的国防观念和人防意识,促进应急防护能力的全面提高。

二、教学意义

人防宣传教育是学校实施素质教育的一项重要内容,它有利于树立共产主义信念和正确的世界观、人生观和价值观,有利于培养爱国主义、集体主义精神,有利于普及学生科技知识、有利于磨练学生意志品质,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,增强战胜困难的信心和勇气。从更深层次认识,在学校开展人防教育、不仅可以提高学生的国防观念和人防意识,掌握基本人防知识和防护技能,而且可以带动家庭和社会,产生更多的效应,从而提高全民国防观念和人防意识。

三、教育内容

在学生中侧重进行人防基本知识和技能的教育,使他们掌握防核武器、防化学武器、防生物武器的基本常识,以及防空疏散隐蔽、自救互救、制作简易防护器材和使用制式防护器材、辨别防空警报信号等知识。

四、教育对象

2017年以城区中学为重点教育对象,确定廉江中学、廉江市实验学校、市一中、二中、三中、四中、五中、六中、七中、安铺中学,原则上高中在一年级学生中进行,初中在二年级学生中进行。农村学校以河唇二中、石角镇曲江小学为试点,以后逐步扩大到全市各中小学校。

五、活动时间:每年在10月至12月。

六、教学组织

(一)指定教师。指定初中二年级和高中一年级各1名教师为人防知识课兼任教师,由学校确定。

(二)授课方式。(1)开设人防知识课,每学期安排4课时,具体由学校自行安排,并报市人防宣传教育进学校领导小组备案。(2)通过市教育网络平台每学期聘请专家讲授人防与国防知识课1次具体时间由市人防宣传教育进学校领导小组确定。

(三)教学资料。各学校初中二年级学生每人一本教材《防空防灾知识宣传手册》,由市教育局负责统一印发。

(三)活动形式。坚持“形象直观、好学易懂、切合实际、便于组织”的原则,每年在学校深入开展“十个一”活动,即:制定一个人防知识教学计划,设立一个人防宣传教育室,观看一部防空防灾知识专题片,每班组织一次防空防灾主题班会,每学期出一期防空防灾知识宣传专栏,组织一次人防知识竞赛或演讲、征文竞赛活动,进行一次考试,12月19日开展一次防空防灾疏散演练,组建一支人防宣传志愿者队伍,开展一次“小手牵大手”人防知识进家庭活动。

(五)加强宣传。通过多种形式加强人防知识宣传,设立固定的人防宣传教育标牌,悬挂人防宣传标语,利用廉江市教育信息网和校园网络平台向全校师生宣传,扩大宣传覆盖面。

全市其他中小学校可参照以上内容,有选择性地开展一些活动,普及人防基本知识。根据人防教育开展情况,对工作开展得好的教师和学习积极的学生进行表彰。

七、组织领导

(一)成立机构。为扎实做好全市人防宣传教育进学校工作,市教育局、市人防办联合成立人防宣传教育进学校工作领导小组,组成人员如下:

组 长:        廖忠武 市政协副主席、市教育局局长、党组书记

常务副组长:巫有强 市人防办主任 

副组长:      周振裕  市教育副局长

                  黄 炎 市教育局副局长

                  何伟劲 市人防办副主任    

成 员:        龙锦欢 市人防办综合股股长 

                  刘建光  市教育局办公室主任        

                   莫 锦 市教育局教育股股长

                   黄育联 市教育校园安全办公室主任 

                   林美林 市人防办综合股科员

领导小组下设办公室,办公室设在市教育局,办公室主任由市教育局黄炎同志兼任,市人防办龙锦欢同志兼任副主任。

(二)加强领导。各学校要高度重视,人防宣传教育进学校工作要指定一名副校长专门负责,选派骨干教师任教,日常教育工作由学校政教处具体负责。市人防宣传教育进学校工作领导小组将定期进行督促检查,确保工作落实。



关闭本页



  单位概况 | 政务公开 | 政风行风 | 通知公告 | 政策法规 | 人防要闻 | 办事指南 | 人防知识
 主办单位:廉江市人民防空办公室   承办单位:湛江市鹤湖信息科技有限公司 备案/许可证号:粤ICP备11092268号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)